Aris Berbagi Info- Udang memang makanan yang rendah kalori dan lemak jenuh, akan tetapi kandungan kolesterolnya cukup tinggi. Berdasarkan penelitian para ilmuan, walaupun mengandung kadar kolesterol yang cukup tinggi namun saat di konsumsi udang tidak langsung menaikkan kadar kolesterol secara keseluruhan.
Nah, pada postingan kali ini saya akan berbagi informasi mengenai 10 manfaat atau keuntungan mengkonsumsi udang bagi kesehatan kita :
1. Mencegah Kanker
Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan berbagai jenis kanker termasuk kanker prostat. Di samping mencegah kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.
2. Menjaga Kesehatan Kulit, Rambut, dan Kuku
Shampoo dan pelembab kulit yang paling mahal sekalipun tidak akan berguna bagi rambut dan kulit anda tanpa asupan protein yang cukup.
3. Mencegah Anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit anemia.
4. Meningkatkan Energi
Kelelahan dan merasa lemas, gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya kadar zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya. Dengan mengkonsumsi udang, maka asupan zat besi, yang merupakan nutrisi penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi.
5. Menguatkan Tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor dalam tubuhnya. Kalsium dan Fosfor adalah dua zat yang akan bekerja sama membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengkonsumsi udang sebaiknya dimakan dengan kulit-kulitnya karena kulitnya mengandung 'glucosamine' yang bermanfaat untuk pembentukan tulang rawan pada persendian tulang.
6. Membantu Memproses Lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu proses lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.
7. Mengurangi Resiko Depresi
Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial dan omega-3. Penelitian menunjukkan bahwa omega-3 ini dapat memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan suasana hati untuk mereka yang telah menderita gangguan tersebut.
8. Menyehatkan Saluran Prostat
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit yakni 10-15 mg setiap harinya. Dengan mengkonsumsi udang maka kebutuhan tubuh akan zat tersebut akan terpenuhi. Dan dengan terpenuhinya zinc dalam tubuh kita maka pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.
9. Menjaga Kesehatan Kelenjar Tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid dengan kandungan lembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat dapat meningkatkan aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik.
10. Menstabilkan Kadar Gula Dalam Darah
Makanan laut yang enak ini juga merupakan sumber magnesium yang baik. Penelitian terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu mencegah berkembangnya diabetes tipe kedua.
Naah teman-teman semua banyak sekali kan manfaat dari udang ini ? Jika teman-teman takut dengan kadar kolesterol dalam udang ini teman-teman dapat membakar dan mengukusnya sebelum disantap dan hal itu dapat mengurangi kadar kolesterol dalam udang tersebut.
Semoga bermanfaat :)
Artikel Terkait